人文与社会科学学院

人文与社会科学学院始建于1980年,现设汉语言文学系、新闻学系、文化遗产系、大学应用写作教研室四个基层教学组织。开设有汉语言文学、新闻学、文化遗产三个本科专业,在校学生共1805人。学院有专任教师85名,兼职教师41人。专任教师中,博士29人;教授9人,副教授21人,高级职称占比35.29%,具有硕士、博士学位的教师占比91.5%;双师双能型教师70人。拥有河南省优秀专家1人,河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省高校科技创新人才2人,河南省优秀青年社科理论人才1人,洛阳市优秀社科专家6人,河洛文化领军人才1人,中宣部“千人计划”8人。

学院拥有丰富的教科研资源,聚焦于黄河文化、古都文化、河洛文化、丝路文化,建成第九批省级重点学科、第十批省级重点学科、河南省高等学校人文社会科学重点研究基地、河南省大学生校外实践基地。拥有5个洛阳市人文社会科学重点研究基地、3个校内实验中心。完成国家级、省部级科研项目80余项,引进经费1100余万元。在“挑战杯”“大广赛”等全国大学生课外学术科技作品竞赛中获国家级奖励5项,省级奖励40余项。学生考研通过率为16%,年终就业率达95%,为祖国文化事业及出彩中原建设提供创新型新文科人才支撑。

专 业 简 介

1、汉语言文学(河南省一流本科专业建设点,河南省重点学科,河南省专业综合改革试点专业,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备较高人文素养和审美能力,具备突出的写作、文学批评与鉴赏、文化传播、文献处理、语言表达及初步科研能力的,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强创新精神和实践能力的高层次应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、文学概论、中国古典文献学、中国语言学史、二十世纪欧美文学、虚构性写作、诗词文赋创作、文化创意与策划。

就业方向:在党政机关、企事业单位、文化产业和新闻媒体等从事编辑出版、公关文秘、创意策划等工作或继续进行硕士学习。

2、新闻学(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备全面的人文和社会科学素养、扎实的新闻传播学科理论知识、熟练的新闻传播实践能力,适应信息传播变革、应对未来媒体挑战的,社会责任感强、有较强创新能力和实践能力的高素质、复合型、应用型新闻传播人才。

主要课程:新闻学原理、传播学概论、网络传播概论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、音视频内容制作、摄像、深度报道、数据新闻、融合新闻学、多媒体技术应用、数字多媒体作品创作、广告策划与创意。

就业方向:在主流媒体、党政机关新闻舆论部门、商业媒体及企事业单位从事新闻传播、舆论宣传、媒体运营管理等工作或继续进行硕士学习。

3、文化遗产(本科,学制四年)

培养目标:本专业是适应国家文化发展战略而设立的新兴专业。主要培养具备宽广人文历史背景知识的复合型人才,依托中原及洛阳丰富的文化遗产和文物进行教学、认知和实践训练,培养学生的文化遗产调查、保护、管理、数据库建设、开发利用、景观规划等能力素养,为赓续文化传承,建设中华现代文明提供复合型、应用型人才支撑。

主要课程:文化遗产概论、博物馆学概论、文化遗产保护技术、非物质文化遗产保护、文化遗产数字化、史前考古、夏商周考古、汉唐考古、田野考古。

就业前景:在文化管理部门和企事业单位,如文物局、博物馆、图书馆、出版社、广播电视、文化旅游等,从事文化遗产及文物的调查、评估、保护、开发、管理、规划设计等工作。