教育科学与音乐学院

教育科学与音乐学院是洛阳理工学院承担基础教育师资和音乐艺术人才培养的专业学院。

学院开设学前教育、音乐表演2个本科专业,形成“教音互促、学用贯通”的办学特色。现有在校生1321人,教职员工74人,其中教授4人,高级职称占比30.4%;博士15人,硕士以上教师占比84%;“双师双能型”教师60人,占比81.1%;拥有河南省优秀教师、优秀专家、教学标兵5人。2021年教育系被认定为河南省优秀基层教学组织。

学院积极推进师范专业认证,进一步深化教育教学改革,近年来,荣获省级教学成果二等奖1项,建设省级一流课程3门,省级课程思政样板课程1门,省级教师教育优质课程2门。

学院重视科学研究、对外交流。教师曾多次到美国、日本、韩国等地交流和演出;与上海戏剧学院、英国胡弗汉顿大学开展交流合作。近年来,发表论文79篇,出版著作教材17部,完成国家级科研项目1项,省部级教科研项目26项,地厅级以上获奖项目31项。

学院认真落实立德树人根本任务,坚持三全育人,强化学生创新创业和实践能力培养。近年来,在河南省高等学校师范教育专业毕业生技能比赛、大学生艺术展演、大学生科技文化艺术节等各类大赛中荣获奖励70余项,毕业生就业率保持在95%以上。

专 业 简 介

1、学前教育(师范类,本科,学制四年)

培养目标:培养适应推进教育现代化、建设教育强国需要,热爱幼儿,热爱学前教育事业,具备较高的教师素养和艺术素养、科学的儿童教育理念、较强的保教能力和学习能力、初步的研究能力和创新创业能力,能在幼儿园、保教机构以及其他相关机构从事学前教育工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、幼儿园游戏、学前特殊儿童教育、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育等。

就业方向:学生毕业后,可在大中型幼儿园、早教机构、教育行政部门从事教育工作、幼儿园学习项目策划及相关管理等工作。

2、音乐表演(艺术类,本科,学制四年)

培养目标:培养能够适应文化强国建设需要,具有良好政治理论素质和思想道德素质,德智体美劳全面发展,系统掌握专业知识和技能,具有分析、理解、表现不同风格、不同体裁音乐作品能力,具备较强演唱、演奏能力以及文艺活动组织、策划及管理能力,社会责任感强、业务能力扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:专业主修、合唱与指挥、和声学、中外民族民间音乐、艺术指导、曲式与作品分析、音乐多媒体技术等。

就业方向:学生毕业后,可在文艺团体、党政机关、中小学、艺术教育机构以及大中型企事业单位从事声乐、器乐、艺术管理、声乐、器乐教学和研究等工作。