艺术设计学院始建于1986年,位于洛阳理工学院九都校区,地处洛阳市核心区域,地理位置优越。现设有5个本科专业:视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、美术学。学院现有在校生2278人,教职工93人,具有高级职称22人,博士10人,硕士62人,多名骨干教师具有较高的知名度和影响力。

学院现有省一流本科专业1个,省一流本科课程5门,省精品在线开放课程2门,省专创融合课程2门,省课程思政样板课1门,省课程思政教学团队1个,省示范性虚拟仿真实验教学项目1个,省级中华优秀传统文化传承基地1个。学院是“河南省装饰行业职业教育校企合作指导委员会”的秘书处单位等,多专业平台汇聚众多企业和专业设计师的力量,坚实支撑高素质应用型人才培养和改革。学院注重国际交流与合作办学,并与国外大学开展交换生培养项目。

学院现有教学场地15640㎡,实验室面积2353㎡,教学实验仪器设备价值1012.37万元,文化创意专业化众创空间1600㎡,有68个多媒体专业教室,18个校内实验实训室,拥有640㎡的艺术展览馆和可容纳240人的学术报告厅,并配备有艺术书库和专业图书阅览室。经过30余年的建设与发展,为社会培养了大批高素质应用型专业设计人才。学院拥有河洛非遗艺术传习所等16个专业创新工作室,旨在培养学生多元化的专业素养,学生参加全国各类专业竞赛频频获国家级奖项。毕业生以良好的专业素质能力深受用人单位好评,近5年来毕业生就业率均保持在95%左右。

专 业 简 介

1、视觉传达设计(艺术类,本科,学制四年)河南省一流本科专业

培养目标:本专业培养适应行业和社会发展需要,掌握专业知识熟练运用专业设计工具,具备良好艺术修养、科学素养和人文素养,有较强设计研发能力、良好沟通能力、团队合作能力和策划管理能力;具备自主创业能力、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:计算机图形(AI+PS+C4D)设计、插画设计、包装设计、出版物设计、广告设计、品牌设计、信息图形设计、UI设计、旅游与文创产品开发、非遗时尚设计、数字产品策划与推广、动态设计与制作、视频内容开发与运营等。

就业方向:学生毕业后可在文化传媒行业、品牌时尚行业、专业院校及设计研发单位、企事业单位设计部门从事设计、策划、开发、管理、教学等工作。

2、环境设计(艺术类,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应行业和社会发展需要,掌握专业知识熟练运用专业技能,具有良好的艺术修养、人文素养和基本的工程素养,有较强设计研发能力、良好沟通能力、团队合作能力和策划管理能力,社会责任感强,具有自主创业能力、较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:空间设计、数字设计技术(CAD+SU+LU+3D+VR)、室内软装设计、住宅空间设计、数字建构技术与应用、园林艺术设计、公共空间室内设计、空间可持续设计、整合创新设计、家具设计与制作、村落规划设计等。

就业方向:学生毕业后可在专业领域的相关行业、专业院校及设计研发单位,在室内外环境、展示、陈设、家具、照明等相关领域,从事设计、策划、开发、管理、教育等工作。

3、产品设计(艺术类,本科,学制四年)

培养目标:培养适应产品设计行业和社会发展需要,掌握理论知识,熟练运用专业设计工具和技术,具备较强的设计研发能力,团队合作能力和策划管理能力,有良好的艺术修养、人文素养和工程素养,具备自主创业能力、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:计算机辅助设计、设计心理学、产品设计材料与工艺、产品结构设计、人机工程学、产品设计1(形态语义)、产品设计2(改良与创新)、产品设计3(系统与服务)、智能产品设计(交叉与实践)等。

就业方向:学生毕业后,可在生产企业、设计公司、专业院校及设计研发单位,从事产品外观设计、改良设计、创新设计、交互设计、设计理论研究等领域的设计、开发、策划、教学、管理等工作。

4、数字媒体艺术(艺术类,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应中原经济区数字媒体行业和区域经济与社会发展需要,具备良好的艺术、人文和科学素养,艺术审美及技术创新兼备,能在数字媒体艺术领域相关行业、文化传媒行业、游戏设计、影视制作、企事业单位宣传部门以及其它相关机构,从事设计策划、数字内容制作、数字产品研发、数字项目管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:数字图像技术、视听语言、数码摄影、数字影像、数字特效与合成、动态图形设计、三维模型、三维动态表现、数字交互设计、数字产品策划与推广、影视广告创作、视频内容开发与运营、虚拟现实应用设计等。

就业方向:学生毕业后,可在各类专业媒体公司、专业教育培训机构、研发设计单位,从事数字插画、数字绘本、数字影像、UI设计、网络动画等方面的策划、创作、设计、开发、教学等工作。

5、美术学(艺术类,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应现代社会需求的美术学专业人才,系统掌握美术学专业的基础理论知识和绘画技能,具备一定的美术创作能力,具有良好的艺术、人文和社会科学知识素养,能在文化产业领域从事美术创作、展览策划与管理、美术基础教育等工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:基础素描、基础色彩、水彩、书法、专业人物写生、艺术概论、中国美术史、外国美术史、专业创作、美术教育理论与实践、专业写生、专业考察,同时开设油画、中国画、水性材料三个专业方向选修课程。

就业方向:毕业后,可在各类文化、艺术、传媒、设计、展览及学校等美术相关领域从事美术创作、设计、培训、管理、策划、运营、美术教学工作。