机械设计制造及其自动化(国家级一流专业建设点,河南省专业综合改革试点专业,河南省卓越工程师教育培养计划试点专业,河南省优秀基层教学组织,本科,学制四年)

来源: 发布时间:2022-06-14

培养目标:本专业培养适应经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德智体美劳全面发展的,掌握数学与自然科学基础知识,工程基础知识,以及机械设计、机械制造、自动化等领域的专业知识和技能,具有运用机械设计制造与自动化的理论与方法解决机械领域中的复杂工程问题的能力,同时具备相应的人文素养、职业道德、沟通能力、团队精神和国际视野,能够在智能制造、装备制造等领域从事设计、制造、技术开发、应用研究、运行维护与管理等工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、互换性与技术测量、机械设计、机械原理、机械制造技术基础、数控技术及装备、电气控制及PLC、流体力学与液压传动、机械制造装备设计、金属材料成型基础。

就业方向:学生毕业后,可在智能制造与装备制造行业及相关领域,从事机械设计、机械制造及智能化方面的产品开发、运行管理等技术或管理岗位工作,也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

上一条:电气工程及其自动化(国家级一流专业建设点,河南省优秀基层教学组织,本科,学制四年) 下一条:数字经济(2023年新增专业,本科,学制四年)