当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 本科专业 >> 正文

自动化(国家级一流专业建设点,河南省优秀基层教学组织,本科,学制四年)

来源: 发布时间:2022-06-14

自动化专业设置于2007年9月,该专业先后被评为河南省特色专业、河南省本科工程教育人才培养模式改革试点专业、河南省专业综合改革试点专业,自动化专业依托的主干学科——控制理论与控制工程学科是河南省重点学科。


自动化专业是以系统科学、控制科学、信息科学等新兴横断学科为理论基础,以电工技术、电子技术、传感技术、计算机技术、网络技术等先进技术为主要技术手段,实现各类制造装备的运动控制、各类生产过程的过程控制、各类系统的集成控制的一门跨学科综合性专业,主要有机器人与智能装备控制技术和自动化系统集成两个专业方向。


培养定位:本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,培养服务建材行业与中原经济区和洛阳副中心城市建设,具有国际视野,能够在嵌入式应用、自动化系统集成、智能制造等自动化相关领域从事系统运行与维护、设备安装与调试、产品研发、工程规划与设计和工程管理等工作的高素质应用型工程技术人才。


培养目标:( 1 ) 具有社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑社会、环境与可持续发展等因素影响,能在自动化相关领域的工程实践中坚持国家和公众利益优先。( 2 ) 能融会贯通数理基础知识和自动化专业知识,采用科学思维方法分析、研究与解决自动化相关领域的复杂工程。( 3 )能跟踪自动化领域的前沿技术,以创新思维方式将新技术、新方法和现代工具应用于自动化相关领域工程项目的设计、开发、生产和维护。( 4 )具备健康的身心素质和良好的人文科学素养,能就自动化相关领域的工程项目进行管理、沟通、协调与合作。( 5 )具有全球化意识和国际视野,能主动适应不断变化的社会发展和国内外形势,拥有自主学习的能力和终身学习的习惯。


主要课程:模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电路、程序设计基础、微机原理及应用、数字信号处理、单片机原理及应用、自动化仪表、自动控制原理及应用、电机与拖动、电力电子技术、运动控制系统、可编程自动化控制技术、智能控制技术、现代控制理论等。

上一条:汉语言文学(河南省级一流专业建设点,河南省专业综合改革试点专业,本科,学制四年) 下一条:电气工程及其自动化(国家级一流专业建设点,河南省优秀基层教学组织,本科,学制四年)

关闭