当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 本科专业 >> 正文

材料物理

来源: 发布时间:2021-06-19

培养目标本专业培养适应中原经济区,服务区域经济与社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握材料物理专业基础理论知识和技能,熟悉光伏材料及组件与锂离子电池等新能源材料与器件的发展现状,适应行业和地方经济建设需要,掌握光伏材料及组件与锂离子电池电极材料的制备、加工、组装等方面的专业知识及技能,具备较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,能在材料科学与工程领域尤其是新能源行业从事太阳能电池和锂离子电池的基础理论研究,新材料、新工艺和新技术的研发,生产技术开发和过程控制,也可以承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。


主要课程高等数学、大学物理、大学英语、材料物理、物理化学、固体物理、原子物理与量子力学、半导体物理与器件、光电功能材料、材料科学基础、材料研究与测试方法、材料合成与制备技术、电化学原理、硅材料生产技术、硅材料检测技术、硅片加工技术、锂离子电池、太阳能电池材料、太阳能和锂离子电池实验等课程。


就业方向学生毕业后,可在与新能源材料、信息材料等功能材料学科相关领域从事产品设计与研发、生产制造与过程管理、质量控制与检测、技术开发与改造、产品营销服务、教学科研等工作。近三届毕业生中,30%以上的毕业生选择继续攻读硕士研究生并成功考取国家双一流高校的研究生,一次性就业率达到95%以上。


上一条:高分子材料与工程 下一条:无机非金属材料工程

关闭