无机非金属材料工程

培养目标:本专业培养面向建材行业,服务区域经济与社会发展需要,培养具有良好的政治理论素质和思想道德素质,职业道德和科学素质,德智体美劳全面发展,人文与工程素养并重;掌握扎实的无机非金属材料工程专业的自然科学知识、工程基础理论和专业知识,具备在无机非金属材料及相关领域从事生产、产品研发、工艺及设备设计、技术改造、经营管理及服务等工作能力;具有较强的工程创新意识、国际视野和终身学习的能力,社会责任感强、基础理论扎实、较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程高等数学、大学物理、大学英语、无机化学、物理化学、工程图学、材料科学基础、材料工程基础、机械设计基础、电工电子技术、材料研究与测试方法、无机材料岩相学、无机材料物理性能、粉体工程、无机材料工艺学(校企)、无机材料生产技术与设备(校企)等。

就业方向 学生毕业后,可在与材料学科相关的领域从事工艺设计、技术开发与改造、新产品设计与研发、生产制造及质量过程控制、技术与企业管理、产品工程应用、产品营销与服务、教学科研等工作。近五年,该专业45%以上毕业生继续攻读硕士研究生或考取各级公务员,一次性平均就业率达到95%以上