会计学院办学历史悠久,其前身可追溯至1979年的洛阳建材工业专科学校财经专业科和1980年的洛阳大学的会计专业,2007年两校合并组建洛阳理工学院时成立会计学院。学院办学思路清晰,学科及专业建设成果显著,应用型人才培养特色鲜明,师资队伍结构合理、力量雄厚,实践教学条件优越,办学成果优秀。

学院现有全职教师89人,其中教授9人,副教授26人,博士9人,硕士51人,45岁以下的青年教师37人,校外兼职教师39人。在专任教师中,硕士生导师2人,市学科技术带头人1人,省教育厅学术带头人2人,校外应用型带头人3人;拥有一批会计学科相应的职业资格证书和执业资格的“双师双能”型教师,在省级教学技能大赛中获得一等奖教师2人、二等奖1人。

学院现有会计学、财务管理、审计学三个本科专业和会计学、财务管理两个专升本专业。拥有投融资研究中心等三个洛阳市人文社科重点研究基地和一个会计实验中心。学院全面落实学校“行业性、地方性、应用型”的办学定位,秉承“让政府放心,让社会满意,让学生受益”的办学理念,坚持“两融合、一改革”的培养理念,即“课证融合,产教融合,新文科改革”,以专业建设为引领,以一流专业建设为抓手,以校企校政合作为路径,深入开展课程思政改革,高度重视创新创业教育,创新劳动实践教育,不断提升人才培养质量、科学研究水平和服务发展效能。学院注重学生综合素质能力全面提升,培育出 “会马营” “种花家”“红色会计”等党建思政、劳动实践教育及学生工作特色品牌,近年来,年均毕业生就业率保持在95%以上, 学院多次获评“就业工作先进单位”“学风建设先进集体”“硕士研究生考试工作先进集体”“专升本考试工作先进集体”等荣誉。毕业生专业能力突出、就业领域与就业前景广阔,历届毕业生享有良好的社会声誉,杰出校友辈出。

专 业 简 介

1、会计学(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应地方经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握会计专业知识和专业技能,凸显课证融合特色和“智能会计”初步特色,熟悉经济、管理、金融、法律等方面的基本知识,具备从事会计相关岗位的履职能力及人文素养、科学精神、法律意识、社会责任感及会计职业道德,有较高的外语水平和计算机应用能力,立足河南、面向全国,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事会计及相关工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、财务管理、税法、财务软件应用。

就业方向:学生毕业后,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事会计及相关工作。

2、财务管理(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应地方经济与社会发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握财务管理专业知识和专业技能,凸显课证融合特色和“智能财务”初步特色,熟悉经济、管理、金融、法律等方面的基本知识,具备从事财务管理相关岗位的履职能力及人文素养、科学精神、诚信品质、法律意识、社会责任感,有较高的外语水平和计算机应用能力,立足河南、面向全国,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事财务管理及相关工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:投资学、税法、成本会计、管理会计、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、公司战略与风险管理、审计学。

就业方向:学生毕业后,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事财务管理及相关工作。

3、审计学(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应地方经济与社会发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握审计专业知识和专业技能,凸显课证融合特色和“智能审计”初步特色,熟悉经济、管理、法律等方面的基本知识,具备从事审计相关岗位的履职能力及人文素养、科学精神、法律意识、社会责任感及审计职业道德,有较高的外语水平和计算机应用能力,立足河南、面向全国,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事审计及相关工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:审计学基础、财务审计学、中级财务会计、内部控制、成本管理会计、会计学原理、效益审计、内部审计等。

就业方向:学生毕业后,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府部门、事业单位及其他相关部门从事审计及相关工作。