当前位置: 首页 >> 走进理工 >> 院系介绍 >> 正文

河南机电职业学院

来源: 发布时间:2021-06-21

洛阳理工学院始建于1956年,总面积2229亩,全日制在校本专科生2.83万人,教职工1787人,其中正高级职称118人,副高级职称463人,博士学位教师298人,硕士学位教师864人,“双师型”教师801人。洛阳理工学院是一所以工学为主,理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学等多学科的省属全日制普通本科院校。

河南机电职业学院是省教育厅直属、公办全日制高等职业院校。学校始建于1953年,坐落于郑州南大学城,占地面积782.4亩,建筑面积50万平方米,教学仪器设备总值3.5亿元,图书40万册。学校现有专兼职教师599人,其中教授、副教授116人,博士学位教师31人,90%以上的青年教师具有硕士以上学位,“双师型”教师占全校专业课教师的98%,在校生23000余人。

根据教育部《关于开展引导部分本科高校向应用技术型高校转型发展改革试点的指导意见》和河南省政府《关于实施职业教育攻坚二期工程的意见》两个文件精神,在教育厅的领导和指导下,洛阳理工学院和河南机电职业学院成功联办普通本科。


专业简介

1、材料成型及控制工程(河南省高校特色专业,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具有良好思想品德、专业素质和职业素养,具备材料加工工程、机械设计与制造、自动化控制等学科的基本理论和基础知识,能在模具设计与制造从事设计、制造、教学、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,具有创新精神和较强实践能力的高素质应用型专业技术人才。

主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、机械设计基础、控制工程基础、材料科学基础、机械制造基础、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计(模具设计与制造方向)等。

就业方向:学生毕业后,可在模具设计与制造、机械设计与制造等领域从事工艺及设备设计、技术开发与改造、企业运行管理、过程及质量控制、产品营销服务、教学科研等工作。

2、车辆工程(本科,学制四年)

培养目标:培养具备车辆理论、车辆设计以及车辆制造与试验、汽车电子技术应用等方面的知识与技能,能够从事汽车整车及零部件的设计、制造、装配试验以及维修、营销及管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、液压传动、汽车构造、汽车理论、汽车测试技术、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电器设备与控制技术等。

就业方向:学生毕业后可从事汽车整车及零部件的设计、车身及造型设计、车辆电子技术应用、汽车制造工艺、装备设计以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

3、电气工程及其自动化(本科,学制四年)

培养目标:培养具有良好政治素质和道德修养,德、智、体、美全面发展,掌握电气工程及其自动化及相关学科领域的基础知识、基本理论和基本技能,适应电力行业和地方经济建设需要,具备电力系统运行与控制、供配电设计、自动控制系统开发等能力,能够在电力系统及相关领域从事科研、技术开发、装备制造及系统调度运行等工作的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电气控制与PLC、单片机原理及应用、计算机控制技术、电力系统分析、供电技术、电力系统继电保护、高电压技术等。

就业方向:主要面向电力公司、电力设备制造企业或者其他工业企业从事电力系统、供配电系统的设计、安装、运行、维护以及与电气工程有关的自动控制和计算机应用等领域的工作。

4机械电子工程(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化系统设计、机电装备及产品的设计开发和运行管理、机器人编程操作与维护等方面工作的,具有创新精神和实践能力的,德、智、体、美全面发展的高素质应用人才。

主要课程:工程图学、三维造型设计、机器人应用技术、数控技术及装备、机械设计基础、机械制造技术基础、单片机应用技术、控制理论与技术、电气控制与PLC、机电一体化系统设计和电机与拖动等。

就业方向:学生毕业后,可在机械设计与制造、智能装备制造与机器人、电子及电器等行业,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发和控制系统设计等方面的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理等工作。

下一条:外国语学院

关闭