当前位置: 首页 >> 走进理工 >> 院系介绍 >> 正文

会计学院

来源: 发布时间:2021-06-20

会计学院办学历史悠久,其前身可追溯至1979年的洛阳建材工业专科学校经济管理系和1980年的洛阳大学工商管理学院。会计学院办学思路清晰,学科及专业建设成果显著,应用型人才培养特色鲜明,师资队伍结构合理、力量雄厚,实践教学条件优越,办学成果优秀。目前,会计学院在校生近2400人,毕业生专业能力突出、就业领域与就业前景广阔,历届毕业生享有良好的社会声誉,杰出校友辈出。

会计学院现有会计学、财务管理、审计学三个本科专业。会计学院下设会计学、财务管理、审计与信息化三个教学系和一个会计实验中心。

会计学院拥有一支高素质、高质量、层次结构合理的师资队伍。现有教师52人,其中教授5人,副教授21人,博士4人,硕士43人,45岁以下的青年教师29人。拥有会计学科相应的职业资格证书和执业资格或有在企业财务部门实际工作背景的“双师双能”型教师35人,其中,注册会计师6人,注册税务师3人,注册资产评估师1人,会计师7人,统计师、理财规划师、金融经济师、高级会计师、律师各1人;应用型专业带头人3人。

学院高度重视实践教学资源建设,校内外实验、实训教学条件优良。校内会计实验中心拥有两个会计手工模拟实验室、两个会计信息化实验室、财务管理模拟(ERP)实验室和VBSE跨专业综合实践教学中心,会计信息化实验室和财务管理模拟(ERP)实验室拥有财务会计、成本会计、审计、税收、财务决策、证券投资、ERP电子沙盘等实训教学软件,能够满足会计学科全方位的实验实训教学要求,VBSE跨专业综合实践教学中心提供会计学科业财融合实践教学项目。校外实习基地建设方面,高度重视产教融合、校企合作与协同育人,与洛阳市主要会计师事务所、金融机构等十余家企业建立了紧密的校企合作关系,广泛开展共同研讨人才培养模式、共同开发应用型教材、协同开展教学改革、实践教学、联办专业竞赛等全方位合作。

会计学院重视专业建设和课程建设。在深入调研和科学论证的基础上,制定和完善了各专业和层次的培养方案,2019年启用应用型特色更加鲜明、融合快学科发展最新趋势的新版培养方案;2018年,立项建设省级精品资源共享课程《财政学》,《中级财务会计》建成应用型课程;通过验收的校级精品课程有《基础会计》、《财务管理》、《成本会计》等多门主要课程;网络课程有《基础会计》、《中级财务会计》、《成本会计》、《财务管理》等;校级主干课程涵盖了《基础会计》、《财务会计》、《财务管理》、《成本会计》等15门会计学和财务管理专业的主要课程。

会计学院鼓励教师从事科学研究和教学研究,以科研和教研促进教学水平的提高。会计学院拥有两个市级人文社科重点研究基地——洛阳市投融资研究中心、洛阳市乡村振兴战略研究中心,以及两个校级研究所——会计研究所、投融资研究所。经过几年的努力,取得了较好的成绩,科研成果的数量和水平都有了提高。共完成教科研课题近300项,在重要学术期刊发表论文近400多篇,其中核心期刊近150篇,全文收录的有150余篇,专著12部。

会计学院组织学生广泛参与课外科技学术活动,充分利用第二课堂培养学生创业创新能力。在历届“挑战杯”大学生全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划等重大赛事中,广泛组织学生积极参与并取得了良好成绩。在专业竞赛方面,学院积极组织有知名企业冠名的财务决策、ERP模拟、创业营销等赛事,取得了很好的效果。

近年来,会计学院不断强化人才培养质量和就业导向,贯彻校企合作、产教融合的思想,加强与不同地区、行业、企业的就业合作关系,多渠道开拓就业市场,毕业生就业率均达到96%以上,研究生考取率超过15%。学院多次被学校评为“就业工作先进单位” “学风建设先进集体” “硕士研究生考试工作先进集体” “专升本考试工作先进集体”等荣誉。

会计学院全体教职员工团结奋进、努力工作,先后被学校授予“文明单位”、“文明标兵单位”、“行风评议先进单位” “就业工作先进单位”等一系列荣誉称号。


专业简介

1、会计学(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,特别是地方经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德、智、体、美、劳全面发展,具备人文素养、科学精神、诚信品质、较高的法律意识、社会责任感和会计职业道德,系统掌握会计及经济、管理、金融、法律等方面的基本知识和专业技能,具备较高的外语水平和计算机应用能力,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计及相关工作,具有较强创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学概论、财务管理、会计信息系统、会计职业道德。

就业方向:学生毕业后,可在制造业、服务业、金融机构、会计师事务所、财务咨询公司,及政府、事业单位等非营利性机构从事会计、财务管理、审计等实务工作或相关经济管理工作。

2、财务管理 (本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,特别是地方经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德、智、体、美、劳全面发展,具备人文素养、科学精神、诚信品质、较高的法律意识、社会责任感和财务管理职业道德,系统掌握财务管理及管理、经济、金融、法律、会计等方面基本知识和专业技能,具备较高外语水平和计算机应用能力,能在国家机关、企事业单位及其他相关部门从事财务管理及相关工作,具有较强创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:金融学、税法、中级财务会计、中级财务管理、成本会计、管理会计、投资学、财务分析(双语)。

就业方向:学生毕业后,可在制造业、服务业、金融机构、会计师事务所、财务咨询公司,及政府、事业单位等非营利性机构从事财务管理、会计、税务、审计等实务工作或相关经济管理工作。

3、审计学(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,特别是地方经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德、智、体、美、劳全面发展,具备人文素养、科学精神、诚信品质、较高的法律意识、社会责任感和审计职业道德,系统掌握审计以及经济、管理、金融、法律、会计等方面基本知识和专业技能,具备较高外语水平和计算机应用能力,能在国家机关、企事业单位和国内外社会审计组织从事审计及相关工作,具有较强创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:中级财务会计、审计学基础、内部控制、成本管理会计、审计理论与实务、财务管理、税法、内部审计、经济效益审计、审计法规与审计职业道德。

就业方向:学生毕业后,可在制造业、服务业、金融机构、会计师事务所、财务代理公司、财务咨询公司、投资公司,及政府、事业单位等非营利性机构从事审计、资产评估、会计、财务管理等实务工作或其它相关经济管理工作。


上一条:外国语学院 下一条:经济与管理学院

关闭