人文与社会科学学院

学院以学生社团为依托,通过建立学生学术导师育人机制,通过五四青年社、社会工作协会、光影微剧社、洛风诗社、红蓝原创动漫社、华章汉服社等社团、利用院刊《新绿》、洛阳致能社工网和洛理社工公众号、开元微观公众号等媒体平台开展多样化的社会实践活动,培养学生的实践能力和创新能力。在“挑战杯”等全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得国家级奖励4项,省级奖励40余项,5次荣获校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖和优胜杯。鼓励学生考研,考研通过率22.7%,年终就业率96.6%。建院40多年来,培养了一批适应社会需要、受到社会欢迎的高素质人文社科应用型人才。

1.汉语言文学(河南省专业综合改革试点专业,省级一流本科专业建设点,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要,特别是洛阳市经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握扎实的汉语言文学理论知识,具有较高的人文素养、审美能力和创新精神,具备突出的文化宣传、办公事务及书面、口语表达能力,能够在党政机关、企事业单位、文化产业、新闻媒体及其他文教科研机构从事编辑出版、创作评论、公关文秘、创意策划、文化宣传、教学研究等工作的社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、基础写作等课程,并通过河洛文化、文化创意导论、秘书理论与实务、文案策划与写作、新媒体写作实践等应用性较强的课程,培养学生的创新能力和实践能力等。

就业方向:学生毕业后,可在党政机关、企事业单位、文化产业、新闻媒体及其他文教科研部门,从事编辑出版、创作评论、公关文秘、创意策划、文化宣传、教学研究等工作。

2.新闻学(本科,学制四年)

培养目标:德、智、体、美、劳全面发展的,具有坚持马克思主义新闻观和正确的政治立场,掌握系统的新闻传播学理论知识,具备全媒体新闻传播知识和能力,能在新闻传播、编辑出版、策划营销、媒介管理和文化创意行业,从事信息采集、内容制作、传播推广、新媒体运营、宣传策划、广告公关工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:新闻学原理、传播学概论、视觉传播原理、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、广告学概论、网络传播学、摄影、多媒体技术应用、摄像、融合新闻学、数据新闻、音视频内容制作、新媒体策划运营、多媒体作品创作等。

就业方向:学生毕业后,可在媒体和企事业单位宣传部门从事新闻宣传报道工作,也可以从事融媒体产品制作、数据可视化产品制作、新媒体运营管理等工作,也可以从事音视频产品制作、文化产业创意策划等工作。