当前位置: 首页 >> 走进理工 >> 院系介绍 >> 正文

智能制造学院

来源: 发布时间:2021-06-20

智能制造学院是洛阳理工学院主要的工科院系之一,成立于建校伊始的1956年。现拥有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、车辆工程、汽车服务工程、机器人工程6个本科专业,机械设计与制造(中俄合作)1个专科专业。其中机械设计制造及其自动化专业和材料成型及控制工程专业均为河南省一流专业、河南省普通高校“特色专业”与“综合改革试点专业”。同时,机械设计制造及其自动化专业还是省级“卓越工程师”教育培养计划试点专业。另外,依托本学院的机械制造及其自动化学科为河南省重点学科。学院拥有多个省市级科研平台,包含5个省级科研平台:河南省复合刀具与精密加工国际联合实验室、河南省绿色智能建材装备工程技术中心、河南省绿色智能建材装备工业设计中心、河南省高等学校建材机械基础实验教学示范中心、工业机器人河南省工程实验室;5个市级平台:洛阳市先进制造与刀具重点实验室、洛阳市石化弯管制造与检测装备重点实验室、洛阳市建材机器人装备工程技术研究中心、洛阳市建材装备重点实验室、洛阳市机器人科普基地。形成了服务于洛阳各行业智能制造的特色。人才培养贯彻工程教育理念,全面推行OBE人才培养模式,加强学生工程能力和创新能力的培养,深化产学研创融合,形成应用型人才培养模式,为机械、建材、汽车等行业输送了一大批专业技术人才,毕业生深受用人单位好评,近3年来毕业生平均就业率保持在95%以上。

智能制造学院拥有一支教学水平高、实践能力强、结构合理的师资队伍。学院现有专任教师115人,其中河南省高层次人才1人,河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人 6人。教授14人、副教授39人,副高以上职称教师占比46.1%。具有博士学位32人,硕士学位62人,硕士以上人员占教师总人数的比例高达81.7%。曾先后派出教师到日本、美国、加拿大、新加坡、俄罗斯等国家进行学习和交流,形成了以教授、博士为核心的学术科研团队和以中青年博士、硕士为骨干的教学团队。学院共承担各类科研项目60余项,其中国家级项目8项,省市级项目32项,地厅级20项。近五年来,全院教师取得省部级科技进步奖6项,发表科研学术论文162篇,取得国家发明专利授权366项,制定国家标准3项,引进横向经费600余万元,参加各类国内外学术会议100余次。

智能制造学院具有良好的教育教学条件。现有实验室面积近6500平方米,各类教学科研仪器设备总值4100万元。拥有6个实验中心和1个机电创新制作校内实习基地。另外,学院还在省内外建设了20余个校外实习实训基地。建有省级一流课程2门,校级应用型课程3门、在线开放课程1门、校级课程思政课程3门;自编或与企业工程技术人员合编出版了特色教材近30部。学院还重视专业内涵建设与研究生联合培养。迄今机械设计制造及其自动化系和车辆工程系为河南省优秀基层教学组织,机械设计制造及其自动化专业和机械电子工程专业为校级转型发展示范专业,学院入选校级应用型学科专业集群。学院与郑州大学、河南科技大学、郑州轻工业大学、华北水利水电大学等大学联合培养研究生。

智能制造学院目前在校生有3477人。学院重视促进学生的知识、能力与素质的协调发展,鼓励学生参与教师的科研项目及各种课外科技与公益活动。据不完全统计,近四年来有200余名同学参加了数十项教师的科研课题研究,“挑战杯”科技作品竞赛或其他学科竞赛,获得国家与省级奖项257项,包括中国工程机器人大赛暨国际公开赛团体特等奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛团体一等奖、河南省大学生机器人竞赛团体一等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、河南省挑战杯团体二等奖等。此外,学院积极组织开展学生的社会实践活动,学生参与度超过80%,有效提高了学生的社会适应能力与就业竞争力。良好的软硬件条件确保了人才培养质量,有关调查结果表明,学院的教学工作和毕业生质量受到了广大毕业生、校友及用人单位的一致好评。多年来,学院30%以上毕业生继续攻读硕士研究生或考取各级公务员,一次性就业率达到97%以上,人才培养质量具有较高的社会认可度和接受度。

机械类专业(含材料成型及控制工程、机械电子工程、车辆工程、汽车服务工程四个专业)自2021年开始实施按大类招生,学生进校学习机械大类基础课程一年后,根据学校相关规定进入相应专业学习。

机械类专业以培养高级工程技术人才为目标,构建机械大类教学平台,在加强通识教育基础上开展宽口径专业教育,强调知识、能力、素质协调发展。大类学科基础平台的主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、大学物理实验、程序设计基础、工程图学、职业生涯与创新创业思维、体育等。学生在入学一年后完成专业确认,根据学生自己的志愿和专业志趣,在材料成型及控制工程、机械电子工程、车辆工程、汽车服务工程4个专业中选择1个就读,完成培养计划规定的教育教学内容后,可获得该专业的毕业证书与学位证书。


专业简介

1、机械设计制造及其自动化(河南省一流专业,河南省普通高校特色专业与综合改革试点专业,河南省卓越工程师教育培养计划试点专业,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德智体美劳全面发展的,掌握数学与自然科学基础知识,工程基础知识,以及机械设计、机械制造、自动化等领域的专业知识和技能,具有运用机械设计制造与自动化的理论与方法解决机械领域中的复杂工程问题的能力,同时具备相应的人文素养、职业道德、沟通能力、团队精神和国际视野,能够在智能制造、装备制造等领域从事设计、制造、技术开发、应用研究、运行维护与管理等工作,社会责任感强、基础理论扎实、具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、互换性与技术测量、机械设计、机械原理、机械制造技术基础、数控技术及装备、电气控制及PLC、流体力学与液压传动、机械制造装备设计、金属材料成型基础。

就业方向:学生毕业后,可在智能制造与装备制造行业及相关领域,从事机械设计、机械制造及智能化方面的产品开发、运行管理等技术或管理岗位工作,也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

2、材料成型及控制工程(河南省一流专业,河南省普通高校特色专业与综合改革试点专业,本科,学制四年)

培养目标:本专业培养立足洛阳、面向全国行业企业需要,德智体美劳全面发展,人文与工程素养并重,掌握扎实的自然科学基础理论和机械设计、自动化控制、电子技术、材料加工工程、计算机等学科的基本原理和基础知识;能胜任模具设计与制造、型材成型及控制、焊接技术与自动化、3D打印技术、微电子技术领域的设计、生产、检测、工程应用、开发及技术管理等岗位工作,能独立承担研究、开发工作;具有获得材料成型及控制工程及相关领域的职业资格的能力;具有工程创新潜质和终身学习的能力;主要服务于建材、装备制造等行业的材料成型及控制工程专业领域的高素质应用型人才。

主要课程:电工与电子技术、机械设计基础、材料科学基础、材料成型自动控制基础、微机原理及接口技术、计算机辅助设计、三维建模软件及应用、逆向工程技术、3D打印技术及应用、机器人技术及应用、人工智能技术及应用、增强现实技术及应用、微电子技术及应用、模具设计与制造等。

就业方向:学生毕业后,可以面向汽车、航空航天、轨道交通、电力电器、国防军工、能源化工、半导体等行业,在模具设计与制造、型材成型及其自动化控制、3D打印技术、微电子技术等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等工作。

3、机械电子工程(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化系统设计、机电装备及产品的设计开发和运行管理、机器人编程操作与维护等方面工作的,具有创新精神和实践能力的,德、智、体、美全面发展的高素质应用人才。

主要课程:工程图学、三维造型设计、机器人应用技术、数控技术及装备、机械设计基础、机械制造技术基础、单片机应用技术、控制理论与技术、电气控制与PLC、机电一体化系统设计和电机与拖动等。

就业方向:学生毕业后,可在机械设计与制造、智能装备制造与机器人、电子及电器等行业,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发和控制系统设计等方面的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理等工作。

4、车辆工程(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养面向汽车设计制造及智能控制领域,适应中原经济区,特别是洛阳市经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握自然科学、工程科学、人文科学和车辆工程专业设计制造及智能控制知识,具备国际视野、合作意识和社会责任感的的,能在汽车工业及其相关领域,从事汽车设计、制造、试验、检测、汽车制造装备及产品的开发和运行管理等工作,具有较强创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、电子与电工技术、机械设计、微机原理及应用技术、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电器与电子控制技术、电动汽车结构与系统分析等。

就业方向:学生毕业后,可在汽车及零部件生产企业、汽车产品其相关领域,从事整车及零部件的设计、制造、检测、汽车电子产品开发、汽车制造装备和产品的开发及汽车运行管理,也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

5、汽车服务工程(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养面向汽车生产及后技术市场领域,适应中原经济区,特别是洛阳市经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握自然科学、工程科学、人文科学、汽车技术和汽车服务工程理论知识,具备国际视野、团队协作意识和社会责任感的,能够在汽车服务工程相关领域承担汽车试验与检测、生产管理与服务、营销策划以及保险理赔等工作,具有较强创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、电子与电工技术、机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子控制技术、微机原理及应用技术、汽车试验与检测技术、电动汽车结构与系统分析、汽车服务系统工程、汽车保险与理赔、汽车营销与策划等。

就业方向:学生毕业后,可在汽车生产企业和相关零部件厂家及汽车产品相关领域,从事汽车及相关产品设计、汽车检测维修、企业生产过程管理、汽车销售服务、汽车评估鉴定以及运营管理等工作,也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

6、机器人工程(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养适应经济与社会发展需要,具有良好的政治理论素质和思想道德素质,德智体美劳全面发展的,掌握机器人及智能装备系统所需要的机器人基本理论、基础知识和基本专业技能的,具备工业机器人运动控制设计分析与二次开发能力的,能在智能制造行业,从事工业机器人系统集成、开发、应用、调试维护,具有较强创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、软件技术基础、电工与电子技术、机器人传动系统设计、机器人控制工程基础、机器人机械工程基础、电气控制与PLC、微控制器原理及接口技术、ROS系统与应用、感知与传感检测技术。

就业方向:学生毕业后,可在机器人设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司,从事机器人制造、机器人工作站设计集成、智能自动化生产线的设计改造、工业机器人应用及运行管理等技术或管理岗位工作。

7、机械设计与制造(中俄合作办学,专科,学制三年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机械设计与制造的基本理论和基础知识,具有机械制造工艺与设备技术的应用能力,能从事机械专用工艺装备、夹具、量具、辅助工具的设计与制造,机械零件工艺规程的制定、技术管理、科技开发及营销工作的,具有国际化视野和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程材料及热处理、电气工程基础、工程力学、机械设计基础、金属切削机床、金属加工工艺基础、金属切削原理及刀具、机制工艺及夹具设计等。

就业方向:学生毕业后,可在机械设备制造行业、使用机械设备的企事业单位从事机械设备制造工艺设计、工装设计、技术改造、设备操作和管理、设备维修和维护以及设备营销等方面的工作。

学生在国内修完俄罗斯科斯特罗马国立大学和洛阳理工学院共同确定的全部课程,由中俄双方共同承担教学管理任务,学习期满考试合格后,颁发洛阳理工学院专科毕业证书和俄罗斯科斯特罗马国立大学语言证书。愿意继续深造的,且符合出国签证条件的学生,可直接进入俄罗斯科斯特罗马国立大学学习一至两年,成绩合格者,可颁发俄罗斯科斯特罗马国立大学本科毕业证书和学士学位证书。


上一条:计算机与信息工程学院 下一条:电气工程与自动化学院

关闭