当前位置: 首页 >> 走进理工 >> 院系介绍 >> 正文

电气工程与自动化学院

来源: 发布时间:2021-06-20

电气工程与自动化学院现有4个本科专业,1个专科专业。自动化专业、电气工程及其自动化专业为河南省一流专业建设点。自动化专业为河南省特色专业建设点、河南省高等学校“专业综合改革试点”、河南省“本科工程教育人才培养模式改革试点”专业,控制理论与控制工程学科为省级重点建设学科。学院拥有1门国家级一流本科课程,2门省级一流课程,2项省级示范性虚拟仿真实验教学项目,1个河南省实验教学示范中心,1个省级教学团队,2个省优秀基层教学组织,2个省级工程技术研究中心。

电气工程与自动化学院现有教职工93人,其中高级职称43人。全国优秀教师1人,全国教育系统先进工作者1人,河南省优秀专家1人,河南省教育厅学术技术带头人3人,河南省优秀中青年骨干教师5人,洛阳市拔尖人才1人,洛阳市优秀专家2人。

电气工程与自动化学院为培养学生的动手能力创造了良好的实践环境,实验室总面积15000平方米,仪器设备总值2462万元,其中学生自主实验室面积超过2000平方米。学生家电维修组已成立三十余年,经常代表学校参加“三下乡”活动,积极到社区进行义务维修,多名家电维修组成员创业成功。近五年,学院组织学生参加各类科技活动,在国家、省级电子设计竞赛、智能汽车竞赛、机器人竞赛、数学建模和英语竞赛中获得省级以上奖项334项,其中国家级奖项93项。


专业简介

1、电气工程及其自动化(本科,河南省一流专业,学制四年)

培养目标:以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,依托专业培养具有高度的社会责任感、良好的人文与专业素养,能在电力系统与电力装备、电气自动化、新能源开发利用等电气工程相关领域从事系统运行维护、技术开发、设计制造、技术服务和工程管理等工作,并能服务建材行业及地方社会经济发展,具有创新精神的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理及应用、电力系统分析、供电技术、电力系统继电保护、高电压技术。

就业方向:面向电力公司、电力设计院、电力设备制造企业或者其他工业企业,从事电力系统的运行与维护、调度、设计、技术开发、科研等工作。

2、自动化(本科,河南省一流专业,学制四年)

培养目标:以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人为总目标,培养服务建材行业与中原经济区和洛阳副中心城市建设,能够在嵌入式应用、自动化系统集成、智能制造等自动化相关领域从事系统运行与维护、设备安装调试、产品研发、工程规划与设计和项目管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:微机原理及应用、单片机原理及应用、电机与拖动、自动控制原理及应用、电力电子技术、智能控制技术、运动控制系统、可编程自动化控制技术、现代控制理论。

就业方向:可在各类企事业单位从事自动化领域的系统设计、应用开发工作,特别是智能装备与机器人控制系统的设计与系统集成工作,亦可从事相关的科研及技术工作。

3、电子科学与技术(本科,学制四年)

培养目标:培养适应地方经济与社会发展需要,辐射全国电子行业的,德、智、体、美、劳全面发展的,掌握电子科学与技术领域的基础知识、基本理论和基本技能的,具备电路与系统设计、嵌入式技术应用和芯片设计制造基础的,能在电子信息类行业,从事产品设计与开发、技术改造与创新、设备维护与管理,社会责任感强、基础理论扎实,具有较强实践能力、创新精神和国际视野的高素质应用型人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、半导体物理、电磁场与电磁波、微控制器原理及应用、嵌入式系统原理及应用。

就业方向:可在与电子科学与技术专业相关的企事业单位从事电路与系统、集成电路、微电子等方向的软硬件产品设计开发工作,亦可在电子信息、通信、软件等行业从事相关产品的研究开发、运行维护、技术改造与管理工作。

4、智能科学与技术(本科,学制四年)

培养目标:培养适应中原经济区,特别是洛阳市经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学、物理等自然科学基础知识,掌握本学科专业知识和实践能力,具备创新和终身学习能力,能在企事业、科研部门从事视觉识别、智能信息处理、智能行为决策、系统测试与维护等应用开发工作,或在教育单位和行政部门从事科学研究、系统管理、教育教学等工作,具备良好科学素养、职业道德的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、复变函数与积分变换、线性代数、概率论与数理统计、数字电子技术、数据结构与算法、微控制器原理及应用、智能信息获取、智能程序设计、自动控制原理及应用、电气控制与PLC、人工智能原理、数字信号处理、数字图像处理、机器视觉、模式识别基础、嵌入式系统设计。

就业方向:可在IT公司及其他大型公司从事智能应用系统工程的研发,可在相关行业领域从事基于视觉识别技术的各类检测、控制系统项目设计与集成工作,可在政府机构、教育机构、电子政务、电子商务、信息中心、医疗卫生、数据中心及企业的技术部门和行政管理部门从事智能化产品设计与开发、各类信息处理、计算机、教学、技术管理、应用部署、产品推广及系统维护等工作。

5、电气自动化技术(中俄合作)(专科,学制三年)

培养目标:培养掌握电气自动化技术专业的基础理论知识和技能,能在工业电气设备与机器人等自动化相关领域从事系统设计、安装、调试、维护及技术管理等方面工作的,具有创新精神和实践能力的高级技术应用型专门人才。

主要课程:电路、电子技术、电机及拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、单片机原理及应用、电气控制与PLC技术、调速与伺服技术。

就业方向:可在各类企事业单位从事电气设备及控制系统的应用开发、技术服务以及智能制造领域智能装备与机器人控制系统的运行、维护与管理工作。


上一条:智能制造学院 下一条:材料科学与工程学院

关闭