当前位置:首页-->考生答疑

2019年答考生问

来源:招生办公室发布时间:2019-06-19

 

1、问:学校性质

答:洛阳理工学院是一所以工学为主,理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学等多学科协调发展的省属全日制普通本科院校。具有60多年的办学历程,有王城、开元、九都三个校区,学校现有全日制在校本专科学生2.96万人。

2、问:2019年招生计划

答:2019年,学校面向30个省、市、自治区计划招生8010名,其中本科51个专业招生6610名(含河南省专升本1500名);专科17个专业招生1400名。本科新增电子商务、智能科学与技术2个专业。

3、问:录取规则

答:对于符合学校投档要求的考生的专业安排,我校将按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行录取,各专业志愿之间不设分数级差。即首先按照考生投档成绩从高到低排队,根据考生所填报的专业志愿顺序确定专业,优先分配有专业志愿考生的专业;最后分配因考生投档成绩低而导致专业志愿录取满额不能满足志愿考生的专业,若专业服从调剂,则向剩余相近专业调剂录取。针对专业计划录取额满,且不同意专业调剂及其它特殊情况的考生,根据有关政策进行退档。考生在所报专业志愿均未被录取情况下,对服从专业调剂者,调到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

在投档成绩相同的情况下,优先录取相关科目分数高者。相关科目分数比较顺序:文史类考生依次比较语文、数学、外语,理工类考生依次比较数学、语文、外语。

我校艺术类专业成绩均采用省统考专业课成绩,艺术类专业录取规则:

一、美术类专业

在高考文化课和省统考专业课成绩均过考生所在省相应批次艺术类控制线的前提下,按专业课成绩60%,高考文化课成绩40%比例合成总成绩,由高到低择优录取,总成绩相同时优先录取专业课成绩高的考生。

二、音乐类专业

在高考文化课和省统考专业课成绩均过考生所在省相应批次艺术类控制线的前提下,按专业课成绩由高到低录取,专业成绩相同时优先录取文化课成绩高的考生。

三、对录取规则有特殊要求的省份,按照该省相关文件政策执行。

4、问:2018年本、专科录取分数线情况

答: 2018年我校录取的全部新生,均为超过当地省定录取控制线的考生。近三年各省录取分数线请登录我校招生信息网查阅。

5、问:学费标准

答:学校2019年各专业学费标准暂定为:普通类:文史类本科(含文理兼收专业)每人每年3400元,理工类本科每人每年3700元;文史类专科(含文理兼收专业)每人每年3300元,理工类专科每人每年3600元;艺术类本科每人每年5700元,艺术类专科每人每年5600元;中外合作办学本科土木工程专业(与爱尔兰阿斯隆理工学院合作办学)每人每年14000元;中外合作办学专科机械设计与制造专业(与俄罗斯科斯特罗马国立大学合作办学)每人每年12000元;软件类每人每年8000元;住宿费为每人每年600元至1000元,住宿由学校统一安排。

6、问:奖学金设置情况

答:我校奖学金主要有以下几种:⑴国家奖学金;⑵国家励志奖学金;⑶学校奖学金。

7、问:家庭经济困难学生的资助措施

答:对家庭经济困难的学生设有国家励志奖学金、国家助学金和校内助学金;为特殊困难学生设工助学实践教育岗位;帮助家庭经济困难学生申请办理国家助学贷款。

8、问:毕业生就业情况

答:作为“河南省示范性应用技术本科院校”,我校在学科建设、专业设置和教学改革等方面紧跟经济社会发展的要求,毕业生以良好的综合素质和实践应用能力深受用人单位好评,近三年就业率都保持在95%以上。

9、问:对外合作办学情况

答:我校有2个对外合作办学专业,本科层次土木工程专业是我校与爱尔兰阿斯隆理工学院合作办学,专科层次机械设计与制造专业是我校与俄罗斯科斯特罗马国立大学合作办学。

10、问:机器人学院办学情况

答:我校机器人学院是在国家创新驱动、产业转型的大背景下,由洛阳理工学院、洛阳市政府和固高科技(深圳)有限公司三方共同创建。机器人学院是河南省及我国中西部地区本科院校中第一所专门培养机器人人才的学院,是河南省首批获得教育部批准机器人工程本科专业招生资格的学院。机器人学院坚持“地校合作,立足地方;依托企业,服务社会;教育教学,职业培训”的办学宗旨。

机器人学院具有雄厚的师资力量、先进的教学设施,为学生的成长成才创造了良好的条件。与固高公司共建了各类机器人开放试验平台,将机器人工业现场环境搬入实验室,聘请企业工程师为机器人专业的任课教师。与企业共同制定机器人人才培养体系、教学方法、课程内容,强化了实践教学环节,采用问题驱动型教学模式,培养具有扎实的机械、电子、软件、自动控制等学科知识,解决实际工程问题的能力强的机器人应用型技术人才。

11、问:与爱尔兰阿斯隆理工学院合作办学情况

答:我校与爱尔兰阿斯隆理工学院合作办学,办学项目为本科层次,招收专业土木工程,学制4年,实施全日制教学。由中爱双方教师共同承担教学任务。该项目学生在国内修完爱尔兰阿斯隆理工学院和洛阳理工学院共同确定的全部课程,学习期满考试合格后,获得洛阳理工学院本科毕业证书,符合授予学位条件的,授予工学学士学位。

12、问:与俄罗斯科斯特罗马国立大学合作办学情况

答:我校与俄罗斯科斯特罗马国立大学合作办学,办学项目为专科层次,招收专业机械设计与制造,学制3年,实施全日制教学。由中俄双方教师共同承担教学任务。学生在国内修完俄罗斯科斯特罗马国立大学和洛阳理工学院共同确定的全部课程,由中俄双方共同承担教学管理任务,学习期满考试合格后,颁发洛阳理工学院专科毕业证书和俄罗斯科斯特罗马国立大学语言证书。愿意继续深造的,且符合出国签证条件的学生,可直接进入俄罗斯科斯特罗马国立大学学习一至两年,成绩合格者,可颁发俄罗斯科斯特罗马国立大学本科毕业证书和学士学位证书。

13、问:考生如何选择专业?

答:我校开设的专业都是适应市场需要、发展前景好、就业情况好的专业。学生要根据自己的兴趣、爱好和自身特长选择专业。保持对专业学习的兴趣,提升自己的能力是最主要的。

我校将尽量满足考生填报的专业要求,学生进校后可以按照《洛阳理工学院学生转专业管理办法》规定在同层次同科类间按照程序申请转专业。